Что можно напечатать на 3d принтере?

2014-11-27 04:09:57

До чего дошел прогресс,

До невиданных чудес…

… или что можно сделать с помощью 3D-принтера

Эти строки из старого детского фильма про мальчишку-робота Электроника особенно актуальны в последние десятилетия. Развитие электронных технологий столь стремительно, что люди не перестают восхищаться все новыми и новыми разработками Компьютеры, Интернет, мобильная связь и прочие достижения человеческой изобретательности коренным образом изменили наш быт, буквально перевернули мир. То, что казалось невозможным, фантастическим три-четыре десятка лет назад, стало вполне обыденным и привычным. Новый «переворот» вполне могут совершить пока еще мало известные простому обывателю устройства – 3D принтеры или, как их называют в зарубежных источниках, фабберы. О них-то и пойдет речь в нашей статье.

Распечатать, да-да именно распечатать, чашку, украшение, игрушку ребенку, запчасть для автомобиля, чехол для телефона и любую другую бытовую мелочь, не выходя из дома – звучит как фантастика. А ведь это уже реальность, доступная каждому. Еще совсем недавно такие устройства были слишком дороги и массивны, а потому находили свое применение только лишь у инженеров, дизайнеров, врачей. В последнее время 3D-принтеры стали резко дешеветь, что вместе с доступностью расходных материалов, простотой использования и надежностью и определило «прорыв» трехмерной печати в бюджетную нишу. В продаже уже появились высокотехнологичные модели, стоимость которых ниже 26 тысяч рублей, например, 3D принтер Shekla Маг-1.

Попробуем для начала разобраться, как это работает

Принцип действия 3D-принтера прост, и состоит в послойном «выращивании» твердого объемного предмета, модель которого задана в электронном виде. Кстати, в сети Интернет уже созданы весьма обширные базы бесплатных моделей самых разнообразных предметов, которые можно попросту скачать на флешку. 

Можно выделить три основных материала, которые используются в качестве основы для объемной печати: 

тончайшая нить из расплавленного полимера, который, застывая, образует слои будущего изделия 

порошок из металла или пластика, который спекается лазером или склеивается. 

жидкий фотополимер, твердеющий под воздействием ультрафиолетовых лучей:

Разработаны уже и устройства для создания моделей из гипса, резины, керамики, воска, войлока.

Итак, что же можно распечатать с помощью домашнего 3D-принтера

Как правило, первым изделием, которое «выращивается» сразу же после покупки фаббера, становятся женские украшения. Возможно, именно так мужчины пытаются оправдать перед прекрасной половиной человечества понесенные семейным бюджетом затраты? Симпатичные браслеты, кулоны, серьги, кольца, возникающие буквально на глазах, не оставляют равнодушными поклонниц эксклюзивных украшений.

Различные бытовые мелочи (подставки, крючки, посуда) – это те вещи, за которыми обладателю этого достижения инженерного искусства отныне не придется бегать в магазин. Детские игрушки, чехлы для айфонов и планшетов, оригинальные сувениры – в общем, все, что можно пожелать и придумать. Ну и, конечно же, как обойтись без «мужских забав», вроде запчастей для автомобиля, плат, комплектующих для бытовой техники, различных инструментов и много другого.

При таких темпах развития 3D-технологий и удешевлении трехмерных печатных устройств уже в обозримом будущем производство многих изделий станет уделом исключительно домашних принтеров. Станет ли это поводом для очередной «индустриальной революции» - мы сможем убедиться лично уже через несколько лет. 

Немного экономики 

Расчеты экономистов из Мичиганского университета убедительно демонстрируют, что покупка бюджетной модели 3D-принтера вместе с расходными материалами и затраченной электроэнергией окупится максимум в течение года. И это при условии создания за это время всего 20-ти самых простых предметов, необходимых в домашнем обиходе! Выгода очевидна.

 

ТОП-4 самых необычных вещей, которые можно изготовить с помощью 3D-принтера

Биопечать

Доктор, распечатайте мне новую почку…. Пока еще это звучит фантастично, хотя первые шаги в направлении выращивания донорских органов и тканей уже сделаны. Понятно, что возможность создания идеально подходящих конкретному организму «запчастей» из его собственных стволовых клеток станет огромным шагом вперед в области трансплантологии.

Уже существующие 3D-технологии позволяют воссоздавать из специальных материалов поврежденные кости, суставы с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациента. Не менее активно развивается 3D-печать и в стоматологии, а в ближайшее время ожидается массовое применение 3D-принтеров в кардиологии. Уже созданы и успешно протестированы копии сердечных клапанов и сосудов, на очереди – попытка собрать полноценно функционирующее сердце из отдельных его частей.

Кроме того, точные модели пораженных болезнями или травмами внутренних органов и костей позволяют врачам максимально эффективно подготовиться к сложным хирургическим вмешательствам. 

Оружие

И речь не идет об игрушечных копиях огнестрельного оружия, а о вполне функциональных экземплярах, успешно выполняющих свою непростую «работу». Не так давно, в 2013 году, прошел испытания первый пистолет Liberator, напечатанный на 3D-принтере. Конечно, эта пластиковая модель не самое надежное в мире оружие, но сам факт стал предметом бурного обсуждения в прессе. Не успели стихнуть первые страсти, как американская компания Solid Concepts провела демонстрацию уже металлической 3D-копии легендарной модели – кольта М1911. Несмотря на утверждение представителей компании, что пистолет изготовлен исключительно для подтверждения надежности изделий, полученных особым методом печати по металлу DMLS, первые 50 выстрелов своей точностью произвели настоящий фурор.

Стоит отметить, что на сегодняшний день оборудование, способное произвести настоящее оружие, слишком дорого и, наверное, к счастью, недоступно рядовому обывателю. 

Одежда

Мечта каждой представительницы прекрасного пола – идеально подходящая ей одежда, учитывающая самые незначительные особенности фигуры. Да еще и разработанная специально для нее в единственном экземпляре. Хватит мечтать, ведь 3D-принтеры, способные печатать различными видами ткани, уже существуют! Пройдет совсем немного времени, и применение 3D-технологий для производства одежды станет массовым и доступным.

Автомобиль

Американская компания Local Motors представила первый автомобиль, практически полностью созданный на 3D-принтере. Если быть точными, результатом применения уникальных технологий стали 40 элементов: кузов, сиденье, шасси, приборная модель и прочее. Собранная в течение нескольких часов 3D-модель была доукомплектована двигателем, подвеской и аккумуляторами от электрокара Renault… и отправилась в свое первое путешествие по дорогам. Уже в ближайшее время автомобиль, получивший название Strati, поступит в продажу. 

Как становится очевидным, перспективы 3D-технологий во всех сферах человеческой деятельности более чем широки. Приготовиться к наступлению трехмерного будущего вы можете уже сейчас: для этого вполне достаточно приобрести 3D-принтер


Назад в блог Google